Dolcetto di Ovada Il Patto

Tre Castelli heißt die Winzereigenossenschaft in Montaldo Bormida im schönen verschlafenen Alto Monferrato, und der Name bedeutet “Drei Burgen”. Die Trauben der zulieferndenWinzer stammen nämlich aus der umliegenden Hügellandschaft, die gleich drei Dörfer mit Burg zählt. Il Patto bedeutet “Der Pakt” und ist aus den Trauben derjenigen Winzer gemacht, die an dem Projekt “Ein Pakt für einen großen Dolcetto” teilnehmen. Denn der Dolcetto hat keinen allzu guten Ruf, daher ist es sehr erfreulich, dass es wieder einen Önologen gibt, der einen schönen Dolcetto di Ovada macht. Dieser Patto hat die typischen violetten Reflexe seiner Sorte, duftet nach reifen Früchten und mediterranen Gewürzen und ist im Mund voll, auch des unverkennbaren Mandelaromas. Seine Artgenossen aus den sechs anderen garantierten Herkunftszonen mit wesentlich besserem Ruf dürfen sich über die neue Konkurrenz freuen. Den Ovada trinkt man zu Cotechino, Salami, Ravioli, Eierspeisen und allen Gerichten, die mit ihrem Fettgehalt die üppigen Tannine einbinden.

Zum Wein-Etikett